Zwiebelrostbraten
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Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:

für die Zwiebelringe
300 | g | Zwiebel |
25 | g | Mehl |
250 | ml | Pflanzenöl |
für den Rostbraten
4 | Scheiben | Rostbraten (je 200 g vom Beiried, gut abgehangen) |
250 | g | Zwiebel |
700 | ml | Rinderbrühe |
20 | g | Tomatenmark |
50 | ml | Rotwein |
Salz | ||
Pfeffer (aus der Mühle) | ||
40 | ml | Pflanzenöl |
30 | g | Butter kalt |
Speisestärke | ||
Wasser |
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel in dünne Ringe schneiden oder klein zerhacken. In Mehl wenden und in einem Sieb abschütteln. Das Pflanzenöl in einem Topf auf zirka 160 °C erhitzen und die Zwiebel goldbraun frittieren. Mit einem Schöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen und beiseite stellen.
- Für den österreichischen Zwiebelrostbraten das Rindfleisch leicht klopfen und die Ränder mehrmals einschneiden, damit sich das Fleisch beim Braten nicht wölbt. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und eine Seite leicht mit Mehl bestäuben, dabei das Mehl leicht andrücken.
- In einer großen Bratpfanne das Öl erhitzen und die Rostbraten-Scheiben mit der bemehlten Seite nach unten einlegen. Zuerst scharf anbraten, bis sie goldbraun ist, dann das Fleisch wenden und die andere Seite ebenfalls braten, bis es schön gebräunt ist. Den Rostbraten herausnehmen und im Backofen bei 70 °C warmhalten, sodass das Fleisch zart bleibt.
- Im Bratensatz die Zwiebel goldgelb dünsten. Dann das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten, bis sich die Aromen entfalten. Mit Rotwein ablöschen und diesen einkochen lassen. Anschließend mit Rinderbrühe aufgießen und die Sauce bei mittlerer Hitze ca. 15-20 Minuten reduzieren lassen. Je nach gewünschter Konsistenz die Sauce mit etwas in Wasser angerührtem Speisestärke oder Mehl binden. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Zum Schluss die kalte Butter in die nicht mehr kochende Sauce einrühren, damit die Sauce eine samtige Textur erhält.
- Den Zwiebelrostbraten noch einmal kurz in der Sauce ziehen lassen, ohne ihn zum Kochen zu bringen, damit er saftig bleibt. Auf vorgewärmten Tellern anrichten, mit der Sauce begießen und mit gerösteten Zwiebeln garnieren.

Zum Zwiebelrostbraten passen perfekt Beilagen wie Bratkartoffeln, Kartoffelpüree, Spätzle oder Speckfisolen.
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