Rhabarber-Blechkuchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Schwierigkeit:
Für den Teig
30 | g | Germ |
80 | g | Zucker |
150 | ml | Milch |
400 | g | Mehl |
2 | Stk. | Eier |
150 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
Für die Creme
2 | Stk. | Eigelbe |
2 | Stk. | Eiweiße |
80 | g | Zucker |
350 | g | Topfen |
1 | TL | Orangenabrieb |
3 | EL | Orangensaft |
40 | g | Vanillepuddingpulver |
1 | Prise | Salz |
150 | ml | Schlagobers (geschlagen) |
Zum Belegen
1.20 | kg | Rhabarber |
Zubereitung
- Für den Rhabarber-Blechkuchen das Mehl (gesiebt) zusammen mit dem Salz und ca. die Hälfte des Zuckers in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
- Dann den restlichen Zucker mit der Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
- Danach die Milch lauwarm abkühlen lassen, die Germ hinein bröseln und auflösen lassen.
- Nun die 2 Eier unterrühren.
- Jetzt die Germ-Milch in die Schüssel mit dem Mehl geben.
- Dann alles gründlich mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten. Den sehr weichen und klebrigen Teig hinterher an einem warmen Ort ca. 60 min. ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Als nächstes ein tiefes Backblech (ca. 33 x 37 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig ausbreiten. Dabei am besten am Blech-Rand einen kleinen Teig-Rand hochziehen.
- Danach zeitig den Backofen auf ca. 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen und parallel die 2 Eigelbe mit dem Zucker dick-schaumig aufschlagen.
- Nun den Topfen, den Orangenabrieb, den Orangensaft und das Vanillepuddingpulver unterrühren.
- Anschließend das Schlagobers steif schlagen.
- Dann die Mixstäbe gründlich reinigen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen.
- Nun zuerst das Schlagobers unter die Creme heben und danach den Eischnee nach und nach unter die Creme heben.
- Die Creme hinterher auf den Teig geben und gleichmäßig glatt streichen.
- Nun noch den Rhabarber gleichmäßig auf der Creme verteilen und den Kuchen anschließend im Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, einfach die Oberfläche mit etwas Alufolie abdecken. Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
Sollte der Rhabarber-Blechkuchen sehr sauer sein, kann man ihn mit etwas Staubzucker bestäuben.
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