Rhabarber-Blechkuchen

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
Für den Teig
30 g Germ
80 g Zucker
150 ml Milch
400 g Mehl
2 Stk. Eier
150 g Butter
0.5 TL Salz
Für die Creme
2 Stk. Eigelbe
2 Stk. Eiweiße
80 g Zucker
350 g Topfen
1 TL Orangenabrieb
3 EL Orangensaft
40 g Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
150 ml Schlagobers (geschlagen)
Zum Belegen
1.20 kg Rhabarber
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Zubereitung

  1. Für den Rhabarber-Blechkuchen das Mehl (gesiebt) zusammen mit dem Salz und ca. die Hälfte des Zuckers in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander vermengen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 1
  2. Dann den restlichen Zucker mit der Milch erhitzen und die Butter darin schmelzen lassen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 2
  3. Danach die Milch lauwarm abkühlen lassen, die Germ hinein bröseln und auflösen lassen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 3
  4. Nun die 2 Eier unterrühren.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 4
  5. Jetzt die Germ-Milch in die Schüssel mit dem Mehl geben.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 5
  6. Dann alles gründlich mit den Knethaken eines Handrührgeräts verkneten. Den sehr weichen und klebrigen Teig hinterher an einem warmen Ort ca. 60 min. ruhen lassen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 6
  7. In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 7
  8. Als nächstes ein tiefes Backblech (ca. 33 x 37 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig mit bemehlten Händen gleichmäßig ausbreiten. Dabei am besten am Blech-Rand einen kleinen Teig-Rand hochziehen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 8
  9. Danach zeitig den Backofen auf ca. 190 °C Ober/Unterhitze vorheizen und parallel die 2 Eigelbe mit dem Zucker dick-schaumig aufschlagen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 9
  10. Nun den Topfen, den Orangenabrieb, den Orangensaft und das Vanillepuddingpulver unterrühren.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 10
  11. Anschließend das Schlagobers steif schlagen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 11
  12. Dann die Mixstäbe gründlich reinigen und die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 12
  13. Nun zuerst das Schlagobers unter die Creme heben und danach den Eischnee nach und nach unter die Creme heben.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 13
  14. Die Creme hinterher auf den Teig geben und gleichmäßig glatt streichen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 14
  15. Nun noch den Rhabarber gleichmäßig auf der Creme verteilen und den Kuchen anschließend im Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, einfach die Oberfläche mit etwas Alufolie abdecken. Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
    Rhabarber-Blechkuchen - Zubereitung 15
Rezept-Tipp
Sollte der Rhabarber-Blechkuchen sehr sauer sein, kann man ihn mit etwas Staubzucker bestäuben.
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