Eiersalat im Körbchen
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
6 | Stk. | Eier |
1.5 | EL | Mayonnaise |
1.5 | EL | Sauerrahm |
0.5 | TL | Senf |
0.5 | EL | Essig |
Nach Belieben | Salz | |
Nach Belieben | Pfeffer | |
6 | Stk. | Blätterteig-Pasteten |
1 | Packung | Blätterteig (Rolle, - Kühlregal) |
Nach Belieben | Schnittlauch |
Zubereitung
- Für den Eiersalat im Körbchen zuerst wie gewohnt die Eier hart kochen und hinterher komplett auskühlen lassen.
- Dann den mittleren Teil der Blätterteig-Pasteten mit einem Teelöffel herausnehmen, sodass ein Körbchen entsteht. Danach schon mal rechtzeitig den Backofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Nun den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und der Länge nach 2 ca. 1-2 cm breite Streifen abschneiden. Den restlichen Blätterteig erst mal wieder zurück in den Kühlschrank legen, da er sonst zu schnell trocken wird und er sich schlechter formen lässt.
- Die zwei platten Teigstränge nun erst mal zu zwei rundlichen Seilen formen.
- Dann zwei Enden miteinander verbinden und die zwei Seile eng ineinander verkordeln.
- Die Kordel nun auf eine Länge von ca. 60 cm bringen und in 3 gleichlange Stücke teilen. Die Schnittenden am besten noch mal zusammendrücken, sodass sie sich beim Backen nicht öffnen. Danach den Vorgang mit zwei weiteren Teigsträngen wiederholen, sodass man letztendlich 6 Korbhenkel hat.
- Diese anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und so in Form bringen, dass sie nicht breiter auf dem Blech liegen als der innere Durchmesser von den Pasteten-Körbchen. Bitte daran denken, dass die Blätterteig-Henkel während des Backens auch noch etwas aufgehen. Die Henkel letztendlich mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen und im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit den Eiersalat zubereiten. Dazu die Mayonnaise, den Sauerrahm, den Senf, den Essig, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
- Nun die Eier schälen und zum Beispiel mit einem Eierschneider in kleine Würfel schneiden.
- Diese hinterher zu der Sauce geben und vorsichtig unterheben.
- Vor dem Servieren den Eiersalat in die Blätterteig-Pasteten geben und die Henkel vorsichtig hineinstecken.
- Letztendlich etwas Schnittlauch in feine Ringe schneiden und die Körbchen damit verzieren.
Wer möchte, der kann den Eiersalat im Körbchen mit einer Essiggurke im Salat verfeinern.
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