Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
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Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
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Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
| 1 | Stk. | Backform |
Für die Form
| 1 | Stk. | Backpapier |
| Nach Belieben | Fett (zum Ausfetten) | |
| Nach Belieben | Zucker (braunen) |
Für den Kuchenteig
| 200 | g | Zucker (braunen) |
| 170 | ml | Öl |
| 3 | EL | Griechischer Joghurt |
| 3 | Stk. | Eier |
| 1 | TL | Bourbon Vanille |
| 250 | g | Mehl |
| 1 | TL | Backpulver |
| 2 | TL | Zimt |
| 0.5 | TL | Salz |
| 250 | g | Karotten (geraspelt) |
| 150 | g | Walnüsse (gehackt) |
Für das Frosting
| 120 | g | Butter (weiche) |
| 70 | g | Staubzucker |
| 1 | TL | Bourbon Vanille |
| 0.5 | Stk. | Zitronen (davon den Saft) |
| 1 | Prise | Salz |
| 300 | g | Frischkäse |
Für die Dekoration
| 1 | Stk. | Karotte |
| Nach Belieben | Pistazien (gehackt) |
Zubereitung
- Für den Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting als erstes den Boden einer 26cm Springform mit Backpapier auslegen, den Ring dünn ausfetten und mit braunen Zucker ausstreuen.
- Dann die Karotten waschen, putzen, schälen und grob in eine Schüssel raspeln.
- Danach die Walnüsse zerhacken und ebenfalls in eine Schüssel geben. Anschließend schon mal den Backofen auf ca. 180°C Umluft vorheizen.
- Nun die Eier, mit dem Zucker und dem Vanillezucker ein paar Minuten dick-schaumig aufschlagen.
- Jetzt den Zimt, mit dem Salz und dem Joghurt einrühren.
- Dann das Öl unter Rühren einlaufen lassen.
- Danach das Mehl, mit dem Backpulver vermengen und gesiebt unter die Masse rühren.
- Nun die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse unterheben.
- Den Teig letztendlich in die Form geben, glattstreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zur Weiterverarbeitung komplett auskühlen.
- Für das Frosting die Butter, mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Zitronensaft gründlich verrühren.
- Danach den Frischkäse nach und nach unterrühren.
- Die fertige Creme anschließend gleichmäßig auf den Kuchenboden streichen.
- Für die Dekoration die Karotte waschen und schälen. Dann mit einem Sparschäler dünne streifen von der Karotte abziehen.
- Letztendlich den Kuchen mit den Karotten-Zesten und ein paar gehackten Pistazien dekorieren.
Der Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting schmeckt auch wunderbar mit karamellisierten Walnüssen als Dekoration. Außerdem sollte der Kuchen immer leicht gekühlt gelagert werden.
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