Kartoffelgratin
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
850 | g | Kartoffeln (festkochend) |
1 | Stk. | Zwiebel |
2 | Stk. | Knoblauchzehe |
300 | ml | Milch |
160 | ml | Schlagobers |
100 | g | Käse (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Öl (für die Form) |
1 | Stk. | Auflaufform |
Zubereitung
- Als erstes für das Kartoffelgratin die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel ebenso pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Als nächstens etwas Öl in einem großen Topf erwärmen und die Zwiebel glasig anbraten. Zwiebeln mit Milch aufgießen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Darauffolgend die Kartoffelscheiben dazugeben mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauchzehen pellen und in den Topf pressen. Das Ganze etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Auflaufform mit Butter ausfetten und die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit Flüssigkeit in die Form gießen. Mit geriebenem Käse überstreuen und mit Schlagobers übergießen. Das Kartoffelgratin im Ofen für etwa 30 Minuten überbacken.
Im Herbst passt das Kartoffelgratin als Beilage zum Gänsebraten.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Anfänger Rezepte / Auflauf Rezepte / Billige Rezepte / Gemüse Rezepte / Gratin Rezepte / Hauptspeisen Rezepte / Hausmannskost Rezepte / Kartoffel Rezepte / Käse Rezepte / Leichte Küche - leichte Rezepte / Omas Rezepte / Österreichische Rezepte / Preiswerte Rezepte / Vegetarische Rezepte / Zwiebel Rezepte / Knoblauch Rezepte / Schlagobers Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden