Kartoffelgratin
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850 | g | Kartoffeln (festkochend) |
1 | Stk. | Zwiebel |
2 | Stk. | Knoblauchzehe |
300 | ml | Milch |
160 | ml | Schlagobers |
100 | g | Käse (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | EL | Öl (für die Form) |
1 | Stk. | Auflaufform |
Zubereitung
- Als erstes für das Kartoffelgratin die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel ebenso pellen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Als nächstens etwas Öl in einem großen Topf erwärmen und die Zwiebel glasig anbraten. Zwiebeln mit Milch aufgießen und etwa 3 Minuten köcheln lassen. Darauffolgend die Kartoffelscheiben dazugeben mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Knoblauchzehen pellen und in den Topf pressen. Das Ganze etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Auflaufform mit Butter ausfetten und die Kartoffel-Zwiebel-Mischung mit Flüssigkeit in die Form gießen. Mit geriebenem Käse überstreuen und mit Schlagobers übergießen. Das Kartoffelgratin im Ofen für etwa 30 Minuten überbacken.
![Tipp zum Rezept Rezept-Tipp](/e.gif)
Im Herbst passt das Kartoffelgratin als Beilage zum Gänsebraten.
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