Lachs in Zitronensauce
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für den Lachs
4 | Stk. | Lachsfilet |
1 | Spritzer | frisch gepresster Zitronensaft |
Salz und Pfeffer | ||
2 | EL | Butterschmalz |
für die Zitronensauce
1 | Stk. | Zwiebel (mittelgroße) |
40 | g | Butter |
150 | ml | Vollmilch |
Salz und Pfeffer | ||
1 | Prise | Zucker |
1 | Stk. | Zitrone |
1 | EL | Mehl |
2 | EL | Dill (frisch oder TK) |
200 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
- Um einen zarten Lachs in Zitronensauce zuzubereiten, die Lachsfilets unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren. Für zirka 10 Minuten ziehen lassen. Die Zwiebel fein hacken und in einem kleinen Topf mit Butter glasig dünsten. Mit Vollmilch aufgießen, Mehl einrühren und unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Sauce andickt. Sauce mit Salz, Pfeffer, frisch gepressten Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken. Den gehackten Dill einrühren. Für eine besonders cremige Konsistenz jetzt das Schlagobers unterrühren. Kurz aufkochen, dann vom Herd nehmen.
- In einer beschichteten Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Lachsfilets zuerst auf einer Seite 2–3 Minuten anbraten, dann wenden und auf der Hautseite weitere zirka 2 Minuten fertig braten. Die Fischfilets sollten innen noch leicht glasig sein. Auf Teller anrichten, mit der warmen Zitronensauce übergießen und sofort servieren.

Klassisch zum Lachs in Zitronensauce Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln und einen grünen Blattsalat servieren.
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