Omas-Hendlsuppe

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Mitglied seit: 24.02.2014
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Zutaten

  für   Portionen  
0.5 Stk. Hühner (inkl. Innereien oder Hühnerklein)
1 Bund Suppengrün (Sellerie, Wurzelpetersilie, Möhren)
1 Handvoll Liebstöckel (fein gehackt)
3 Stk. Gewürznelken
1 TL Zitronensaft
1 l Wasser
1 Stk. Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Weizenmehl
125 ml Wasser
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
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Zubereitung

  1. Für Omas-Hendlsuppe das Suppenhuhn in grobe Stücke teilen und gründlich abspülen. Das Suppengemüse putzen und in kleine Stücke schneiden. Huhn und Gemüse in einen großen Topf geben, mit kaltem Wasser aufgießen und langsam zum Kochen bringen. Liebstöckl, Gewürznelken, Salz, Pfeffer und Zitronensaft hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten weich köcheln lassen, dabei gelegentlich den Schaum abschöpfen.
  2. Das Hendl aus der Brühe nehmen und das Fleisch von den Knochen lösen. Die Suppe durch ein Sieb abseihen und auffangen.
  3. Jetzt die Zwiebel fein hacken und in Butter goldgelb anschwitzen. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren hell anschwitzen. Mit Wasser aufgießen und glatt rühren. Die Einmach in die Suppe geben und gut verrühren, bis sie leicht sämig wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die fertige Hendlsuppe in Suppenteller füllen, mit dem ausgelösten Hühnerfleisch anrichten.
Rezept-Tipp
Omas-Hendlsuppe mit gehackter, frischer Petersilie garnieren und einem Spritzer Essig oder Weißwein verfeinern. Als Suppeneinlage passen hervorragend selbstgemachte Bröselknödeln.
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