Omas Kaffeegugelhupf
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:

250 | g | Butter |
200 | g | Feinkristallzucker |
5 | Stk. | Eier |
125 | g | geriebene Haselnüsse |
180 | ml | Kaffee (stark, kalt) |
1 | TL | Zimt |
2 | EL | Backkakao |
250 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
Zubereitung
- Für Omas Kaffeegugelhupf die weiche Butter mit Feinkristallzucker cremig rühren. Die Eier einzeln hinzugeben und gut unterrühren. Das Weizenmehl mit Backpulver, Backkakao, Zimt und gemahlene Haselnüsse vermischen und mit dem kalten Kaffee zu einem glatten, geschmeidigen Teig verrühren.
- Eine Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen, damit sich der Kuchen später gut lösen lässt. Die Teigmasse in die Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Stäbchenprobe machen. Den Kaffeegugelhupf abkühlen lassen, aus der Form stürzen und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.

Sollten keine Kinder mitessen, 1-2 Esslöffel Rum oder Amaretto unter die Teigmasse für Omas Kaffeegugelhupf rühren!
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Backrezepte / Eier Rezepte / Gugelhupf Rezepte / Kaffee Rezepte / Kuchen Rezepte / Mehlspeisen Rezepte / Omas Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Zimt Rezepte / Kakao Rezepte / Butter Rezepte / Haselnuss Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.

Registrieren
Anmelden