Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portionen  
1 Stk. Backform
Für den Teig
175 g Butter (geschmolzene)
275 g Mehl
75 g gemahlene Haselnüsse
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 TL Backpulver (gestrichen)
1 Prise Salz
1 Stk. Ei
1.5 EL Backkakao
1 EL Milch
Für die Creme
2 Stk. Eier
300 g Sauerrahm
75 g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Stk. Bio-Zitrone (n.B. Saft und Abrieb)
Zum Belegen
Nach Belieben Birnen (600-700g)
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Butter zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 2
  3. Derweil das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, den Zucker, den Vanillezucker, das Backpulver und das Salz in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Ei in der geschmolzenen Butter verschlagen.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 4
  5. Nun das Buttergemisch zu dem Mehlgemisch geben und mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu Streuseln verkneten.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 5
  6. Anschließend ca. die Hälfte des Teiges in die Springform geben, gleichmäßig verteilen und am besten mit den Händen andrücken. Dabei einen kleinen Rand am Springformrand ringsherum hochziehen. Die andere Hälfte des Teiges wird später benötigt.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 6
  7. Als nächstes den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und hinterher ca. 12-15 Minuten im Ofen vorbacken.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 7
  8. Wer nun dunkle Streusel auf seinem Kuchen haben möchte, gibt nun den Kakao und die Milch zu dem restlichen Teig und knetet diesen erneut zu Streusel. Wer lieber helle Streusel möchte, kann den Teig so lassen, wie er ist.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 8
  9. Danach schon mal die Birnen gegebenenfalls waschen, schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 9
  10. Jetzt den Sauerrahm, den Zucker und das Vanillepuddingpulver in eine Schüssel geben. Wer sich für die dunkle Streuselvariante entschieden hat, sollte jetzt den Saft und den Abrieb von ca. einer halben Zitrone zu der Creme geben. Bei der hellen Variante kann man auch den Saft und den Abrieb einer ganzen Zitrone hinzufügen. Die dunklen Streusel sollen ja schließlich nicht von der Zitrone dominiert werden. ;-)
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 10
  11. Nun alles gut verrühren und die Eier einzeln unter die Creme rühren.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 11
  12. Dann die Creme in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 12
  13. Als nächstes die Birnenstücke gleichmäßig darauf verteilen.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 13
  14. Letztendlich die Streusel über den Birnen verteilen und den Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Verzehr komplett auskühlen.
    Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel - Zubereitung 14
Rezept-Tipp
Den Birnen-Sauerrahmkuchen mit Streusel vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestäuben.
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild