Saftiger Ölkuchen

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
4 Stk. Eier
175 g Feinkristallzucker
125 ml Vollmilch
150 ml neutrales Pflanzenöl
200 g Mehl
100 g Walnüsse (oder gemahlene Haselnüsse)
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Butter (für die Gugelhupfform)
Semmelbrösel zum Ausstreuen (feine, für die Gugelhupfform)
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den saftigen Ölkuchen die Eier mit Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Die Vollmilch und Öl zugeben und verrühren. Das Mehl mit gemahlenen Nüssen, Backpulver und einer Prise Salz vermengen und anschließend unter die Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig in eine gut gebutterte und mit feinen Bröseln ausgestreute Kranz- oder Gugelhupfform füllen.
  3. Den Ölkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 35–40 Minuten backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kurz abkühlen lassen, stürzen und nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen.
Rezept-Tipp
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild