Rotwein-Gugelhupf
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
| 120 | g | Butter |
| 90 | g | Zucker |
| 1 | Packung | Vanillezucker |
| 0.5 | Prisen | Salz |
| 0.5 | TL | Zimt |
| 2 | Stk. | Eier |
| 130 | g | Mehl |
| 1 | TL | Kakao |
| 2 | TL | Backpulver |
| 80 | ml | Rotwein |
| 30 | g | Kuvertüre (dunkle) |
| 30 | g | Rosinen |
| 100 | g | Staubzucker (zum Bestreuen) |
| 1 | Stk. | Backform |
Zubereitung
- Für den Rotwein-Gugelhupf zuerst den Backofen auf 175°C vorheizen. Danach in einer Schüssel weiche Butter geben, Salz, Zimt und Zucker zugeben, die Eier einschlagen und alles mit einem Schneebesen schaumig rühren. Kuvertüre fein hacken.
- Nun Mehl dazusieben, Backpulver und Kakao mitzugeben und den abgemessenen Rotwein vorsichtig unterheben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Erst zum Schluss die Rosinen und die Kuvertüre untermischen.
- Die Backform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig einfüllen und 35 – 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Mit einem Holzstäbchen einpieksen, ob der Gugelhupf schon durch ist. Diesen dann aus dem Ofen nehmen und stürzen.
- Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen. Diesen am besten durch ein kleines Sieb aufsieben.
Der Rotwein-Gugelhupf schmeckt besonders gut mit frisch geschlagenem Schlagobers. Wer es gerne fruchtig mag, kann auch ein paar Kirschen mit zugeben.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Anfänger Rezepte / Backrezepte / Dessert Rezepte / Eier Rezepte / Einfache Rezepte / Gugelhupf Rezepte / Kuchen Rezepte / Mehlspeisen Rezepte / Rosinen Rezepte / Süßspeisen Rezepte / Wein Rezepte / Nachspeisen Rezepte / Kakao Rezepte / Butter Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Registrieren
Anmelden